- Часто расстраиваетесь от недопонимания с близкими?
- Постоянно ссоритесь с коллегами по работе?
- Поведение ребенка порой вызывает раздражение?
- Сложно найти спутника жизни и построить отношения?
- Почему мы все стремимся к счастью, но оно бывает таким недолгим?
- Как идти к счастью по понятному пути и реально продвигаться каждый день?
- Что на самом деле поможет нам быть счастливее?
Есть практический инструмент, который может значительно улучшить нашу жизнь.
Речь о ненасильственном общении (ННО). Этот метод создал и разработал американский психолог и педагог Маршалл Розенберг более 60 лет назад. Применение приемов ННО уже позволило тысячам людей по всему миру лучше узнать себя и своих близких, научиться эффективно общаться, стать успешнее и счастливее.
Метод ННО состоит из четырех компонентов:
- Наблюдение
- Чувства
- Потребности
- Просьба
Общаясь, мы обращаем внимание на конкретные ситуации, как влияют на нас поступки и слова наших собеседников.
Наблюдая, мы только констатируем факты, не осуждаем и не даем оценку. Люди поступают определенным образом. Далее мы фиксируем свои чувства, которые появляются во время наблюдения. Чувства могут быть различными – радость, раздражение, боль, испуг. Затем мы выявляем потребности, связанные с чувствами, которые мы отметили. Осознание наблюдения, чувства и потребности лежит в основе метода ННО. Это осознание позволяет достоверно и ясно выразить наши чувства.
Приведем пример выражения 3 стадий ННО.
Мать говорит сыну:
«Саша, когда я вижу твои карандаши, разбросанные по всей квартире, это вызывает у меня раздражение. Мне хочется, чтобы у нас был порядок в комнатах».
После выражения 3 стадий она может применить четвертый компонент – просьбу.
«Собери, пожалуйста, карандаши и сложи их в коробку».
Четвертый компонент ННО – конкретное пожелание, которое может улучшить нашу жизнь.
Таким образом, для ННО важно предельно ясно выразить эти 4 компонента самим, а также увидеть их в процессе общения с другими людьми. Соприкасаясь с ними, мы выясняем, что они осознают, чувствуют и в чем нуждаются. А затем выясняем четвертый компонент – просьбу, которая обогатит жизнь собеседника.
В процессе общения мы удерживаем внимание на этих четырех компонентах и помогаем это делать собеседнику. В результате появляются поток общения и сопереживание: что я наблюдаю, чувствую, в чем нуждаюсь; что Вы наблюдаете, чувствуете, в чем нуждаетесь, как это улучшит Вашу жизнь.
При этом важно понимать, что ННО – это не набор жестких формул. Это гибкий практический инструмент, позволяющий подстраиваться под собеседника в той или иной жизненной ситуации.
Соответственно, практика ННО может быть эффективно применена в семейных отношениях, на деловых переговорах, в школе, для разрешения любых споров и конфликтов.
В блоге ретрит центра “Счастье внутри” мы будем рассказывать о теории и практике ненасильственного общения, предлагать практические упражнения, которые позволят применять ННО в реальной жизни и чувствовать больше удовлетворенности.
Также можно будет разбирать Ваши конкретные ситуации и вместе искать возможные решения.