Главное, для чего прорабатывать эго, – делать это, чтобы улучшить отношения с окружающими и с самим собой. Самое яркое, как эго проявляется, и то, что мешает нам жить и быть счастливыми, – это игра «прав-не прав» Она происходит как с другими: эго всегда хочет быть правее, чем другие, а другие должны быть неправы по сравнению с нами. И так же эго работает внутри нас. Мы сами часто не правы, неправильные и не такие, какие должны быть. И это конечно сильно омрачает нашу жизнь и портит отношения.
Допустим, мы хотим с близкими, с детьми быть хорошими родителями или быть добрыми родителями, но дети часто нам кажутся неправыми и мы начинаем это им доказывать. Они, естественно, начинают сопротивляться и доказывать нам, что мы не правы. В итоге отношения портятся. То же самое с родителями, мужьями, женами, с начальниками, сотрудниками и со всеми остальными окружающими.
Самый первый шаг к выходу здесь – замечать, как это происходит в каждый момент времени. В идеале смотреть прямо сейчас: «Я правее других или нет? Важно мне, прав я или нет или неважно и как это влияет на происходящее?» Я хочу с кем-то о чем-то договориться, но в какой-то момент заключается, что он не прав и тогда договориться не получается. Или хочется, чтобы нас любили. Но пока мы играем в эту игру, будет получаться не очень хорошо.
Сложности при проработке эго заключаются в том, что нам кажется, что это наше желание «быть правым». И так мы даем питание этой роли в игре. Наподобие батареек из фильма «Матрица». В итоге мы сопротивляемся сами себе. Как перестать играть в игру «прав-не прав»? Повторюсь, наблюдать внимательно и осознанно, есть ли она в данный момент.