Взгляды Раманы Махарши мне близки потому, что, во-первых, на мой взгляд, он жил так, как и соответствует просветленному человеку. То есть своей жизнью подтверждал то, о чем говорил. Это сейчас большая редкость. Он делился тем, что появлялось, очень скромно себя вел. Всё время был с людьми и в доступе для них. Стремился быть полезным, мирным, добрым.
Во-вторых, потому что учение Раманы Махарши кажется мне наиболее действенным способом развития себя и пути к счастью. Потому что он смотрит в самый корень. В то, кем мы себя считаем и откуда мы, по сути, живем и создаем свой мир. Практически все остальные учения говорят о чем-то внешнем. И тогда мы смотрим из каких-то своих шор, ограничений, ограничивающих убеждений – и не замечаем их. А они естественно накладывают отпечаток на всё, что мы видим, думаем и чувствуем. Но не могут измениться и не могут практически ничего изменить вокруг. Потому что это уже застрявшее состояние, которое именно обусловлено и ограничено. И только если смотреть на то, кем мы являемся… Причем можно это делать в таком достаточно простом варианте.
Например, я часто расстраивался, что стою в пробках. А потом в какой-то момент посмотрел, кто расстраивается и кто я в этом. И увидел, что водитель, который торопится попасть из точки А в точку Б. То есть когда я ограничен этой идеей, что я этот водитель и что именно мне важно попасть из точки А в точку Б как можно быстрее, то тогда это становится проблемой. Если я вижу это и выхожу, то сразу наступает облегчение – и я понимаю, что я могу побыть в какой-то паузе, посмотреть в себя, посмотреть вокруг. На людей, на природу, на небо. Подумать о смысле жизни. И порадоваться тому, что происходит. Вместо того, чтобы спешить и расстраиваться…
И так же можно смотреть на любые конфликты, в семье, с детьми, родителями, супругами. И если увидеть, откуда мы смотрим и для кого вообще проблема, то можем увидеть, что чаще всего это какая-то идея, что всё должно быть иначе, не так как есть здесь и сейчас. И только у этой идеи и есть проблема. Но пока мы не увидим, что мы являемся ею, то кажется, что проблема у нас. И пытаться решить ее снаружи естественно невозможно, потому что мы должны увидеть, что она создана искусственно. И это просто идея…