Блог

Сергей Савенко о взглядах Раманы Махарши

Взгляды Раманы Махарши мне близки потому, что, во-первых, на мой взгляд, он жил так, как и соответствует просветленному человеку. То есть своей жизнью подтверждал то, о чем говорил. Это сейчас большая редкость. Он делился тем, что появлялось, очень скромно себя вел. Всё время был с людьми и в доступе для них. Стремился быть полезным, мирным, добрым.

Во-вторых, потому что учение Раманы Махарши кажется мне наиболее действенным способом развития себя и пути к счастью. Потому что он смотрит в самый корень. В то, кем мы себя считаем и откуда мы, по сути, живем и создаем свой мир. Практически все остальные учения говорят о чем-то внешнем. И тогда мы смотрим из каких-то своих шор, ограничений, ограничивающих убеждений – и не замечаем их. А они естественно накладывают отпечаток на всё, что мы видим, думаем и чувствуем. Но не могут измениться и не могут практически ничего изменить вокруг. Потому что это уже застрявшее состояние, которое именно обусловлено и ограничено. И только если смотреть на то, кем мы являемся… Причем можно это делать в таком достаточно простом варианте.

Например, я часто расстраивался, что стою в пробках. А потом в какой-то момент посмотрел, кто расстраивается и кто я в этом. И увидел, что водитель, который торопится попасть из точки А в точку Б. То есть когда я ограничен этой идеей, что я этот водитель и что именно мне важно попасть из точки А в точку Б как можно быстрее, то тогда это становится проблемой. Если я вижу это и выхожу, то сразу наступает облегчение – и я понимаю, что я могу побыть в какой-то паузе, посмотреть в себя, посмотреть вокруг. На людей, на природу, на небо. Подумать о смысле жизни. И порадоваться тому, что происходит. Вместо того, чтобы спешить и расстраиваться…

И так же можно смотреть на любые конфликты, в семье, с детьми, родителями, супругами. И если увидеть, откуда мы смотрим и для кого вообще проблема, то можем увидеть, что чаще всего это какая-то идея, что всё должно быть иначе, не так как есть здесь и сейчас. И только у этой идеи и есть проблема. Но пока мы не увидим, что мы являемся ею, то кажется, что проблема у нас. И пытаться решить ее снаружи естественно невозможно, потому что мы должны увидеть, что она создана искусственно. И это просто идея…

Основатель проекта “Счастье внутри” Сергей Савенко о проработке эго

Главное, для чего прорабатывать эго, – делать это, чтобы улучшить отношения с окружающими и с самим собой. Самое яркое, как эго проявляется, и то, что мешает нам жить и быть счастливыми, – это игра «прав-не прав» Она происходит как с другими: эго всегда хочет быть правее, чем другие, а другие должны быть неправы по сравнению с нами. И так же эго работает внутри нас. Мы сами часто не правы, неправильные и не такие, какие должны быть. И это конечно сильно омрачает нашу жизнь и портит отношения.

Допустим, мы хотим с близкими, с детьми быть хорошими родителями или быть добрыми родителями, но дети часто нам кажутся неправыми и мы начинаем это им доказывать. Они, естественно, начинают сопротивляться и доказывать нам, что мы не правы. В итоге отношения портятся. То же самое с родителями, мужьями, женами, с начальниками, сотрудниками и со всеми остальными окружающими.

Самый первый шаг к выходу здесь – замечать, как это происходит в каждый момент времени. В идеале смотреть прямо сейчас: «Я правее других или нет? Важно мне, прав я или нет или неважно и как это влияет на происходящее?» Я хочу с кем-то о чем-то договориться, но в какой-то момент заключается, что он не прав  и тогда договориться не получается. Или хочется, чтобы нас любили. Но пока мы играем в эту игру, будет получаться не очень хорошо.

Сложности при проработке эго заключаются в том, что нам кажется, что это наше желание «быть правым». И так мы даем питание этой роли в игре. Наподобие батареек из фильма «Матрица». В итоге мы сопротивляемся сами себе. Как перестать играть в игру «прав-не прав»? Повторюсь, наблюдать внимательно и осознанно, есть ли она в данный момент.

Социократия идёт на смену демократии?

Социократия – это социальная технология самоуправления, основанная на совместном принятии решений, ведущих к реализации общей цели организации. Все что будет помогать на этом пути – как  мастерская инструментов, которые включаются в Социократию 3.0. Технология бесплатна, открыта к свободной модификации всеми желающими под свои задачи.

Часто социократию рассматривают как следующий эволюционный шаг после демократии.

Какие основные преимущества даёт социократия в сравнении с демократией?

1. Мы уходим от дуальной логики – или-или. Победа одних – поражение других. Демократия связана с практикой конкурентных выборов и партийной борьбы. Социократия концентрируется на общих потребностях и поиске совместного их удовлетворения.

2. Нет сопротивления меньшинства, чье мнение не было учтено.

3. Власть принадлежит аргументам, а не авторитетам. Не власть людей, а власть смысла. В демократии власть людей и их статусов. Это большая защита от ошибочных решений, принятых в силу чьих-то интересов и амбиций.

4. Мобилизуется мудрость каждого участника группы. Когда лидер главный, моя мудрость никому не нужна. Используем групповой ресурс по максимуму.

Инструменты Социократии 3.0 собраны в наборы приемов (паттернов) – рекомендаций как действовать. Они разбиты на группы по уместности, специфике их применения.

Практики социократии говорят, что последствием применения приемов становится трансформация мышления. С изменением мышления следование букве руководства по Социократии становится излишним.

Сердце социократии — принятие решений методом консента.

Вместо голосования консент предлагает процесс рассмотрения аргументов. Нет борьбы за голоса, а есть улучшение аргументов и понимания. Если нет возражений-подарков, то решение принимается. Если есть возражение, то его нужно подкрепить аргументами. Есть тип возражений, как можно сделать лучше и есть тип возражений, что будет вред от его реализации.

Как понять возражение ли это? Различить аргументированное возражения от опасений и сомнений. Например, принимается решение о первом запуске самолета. Кто-то из коллег говорит «нельзя испытывать, будет авария». Конструктора: «мы расчеты провели, аэродинамическая труба, мат модель…» а он просто «нет, будет авария, мамой клянусь». Это не аргумент, а опасение. Другое дело, если аргумент: «будет авария, потому что здесь ошибка в расчетах – крыло от нагрузки отвалится». То есть аргумент, который можно подкрепить фактами. Такое возражение можно учесть в итоговом решении с помощью приема интеграции «И то, и другое, и даже больше».

Говорят, что такой способ принятия решения слишком долог. На это сторонники социократии отвечают — долог, если без привычки, зато принятое решение не встречает внутреннего саботажа и напряжения от меньшинства и легко реализуется.

Благодарим за подготовку материала популяризатора социократии Романа Архипова

Сергей Савенко: «Счастье внутри» – проект, который помогает воплощать мечты»

Мы попросили рассказать о проекте «Счастье внутри» его создателя Сергея Савенко.

– Сергей, почему ты решил организовать такой проект? В чем его главная идея, суть?

– В настоящее время многие люди пытаются найти счастье в получении удовольствия от внешних стимулов (покупки, потребление, достижения). Мне кажется, это приводит к раскачке маятника чувств – от эйфории до полного разочарования и боли. И не даёт получить гармонии и настоящего безусловного счастья.

Все люди стремятся к счастью, которое заложено нашей природой. Сообщество, инструменты, которые мы предлагаем, могут помочь на пути к такому безусловному счастью. Его источник внутри каждого из нас.

Я сам на этом пути. Не скажу, что я постоянно счастлив в моменте. Это бывает периодически. При этом я понимаю, что это еще не в полной мере. Это как горизонт для меня – по мере приближения, становится все больше видно. Я проживаю счастливые моменты. И вижу, что это намного полезнее и эффективнее делать сообща.

Часто мы себя обманываем. Например, сидя в пещере в медитации, думаем, что счастливы. А когда встречаемся с реальными людьми и когда живем с ними вместе и что-то делаем, то все сразу становится очень хорошо заметно. И когда мы можем честно давать обратную связь и особенно ее принимать, то, на мой взгляд, это очень ценно. Я называю это объединением коллективного сознательного. Когда кто-то осознан, он влияет на всё свое окружение – и всем становится легче.

Главная идея проекта «Счастье внутри»  – создать пространство (онлайн и оффлайн), где могли бы собираться, приезжать на время и жить (при желании) единомышленники, а ещё лучше – «единобезмышленники»! В гармонии с собой, природой и другими. Основная направленность – духовный рост (или личностный – на первом этапе) разными путями, без единого учителя, веры, пути развития.

Сообщество строим на принципах самоуправления: социократия, холакратия и подобные. Очень впечатлила спиральная динамика, ее тоже используем.

Придерживаемся принципов пермакультуры. Выращиваем экологически чистую еды для себя и других.

Приглашаем единомышленников и близких по духу.

Приветствуются согласные с идеями Экхарта Толле, Раманы Махарши, Муджи, Отто Шрамера «Теория U», Шри Ауробиндо, Сатпрема, Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение», Дайва Логана «Лидер и племя», Фредерика Лалу «Создавая организации будущего», Dragon Dreaming, «Спиральной динамики», Серафима Саровского, сути Христианства, Буддизма, Индуизма, Мусульманства, Вед. Но не только и не обязательно. При этом я убежден, что суть всех глубоких религий и учений одна, только слова, ритуалы и пути людей разные; если не привязываться к форме, то с разных сторон про одно. Каждый выбирает свой путь – и мы принимаем это.

Суть проекта для меня: когда мы концентрируем внимание на счастье, то во взаимодействии как раз ярко поднимаются наши внутренние препятствия этому счастью.

Кажется сначала, что дело в других людях или обстоятельствах, но если продолжать смотреть в себя и осознавать, то можно увидеть реальные ВНУТРЕННИЕ причины и программы. И тогда они расслабляются и перестают мешать нашему счастью. Точнее, мы неосознанно перестаём их поддерживать и они теряют силу. И тогда счастья становится больше!

– Какие возможности дает проект «Счастье внутри» его участникам?

– Развиваться в кругу единомышленников, в том числе прорабатывая свое эго в сотрудничестве с обсуждением и обратной связью (при желании).

Мы проводим много мероприятий онлайн. Так, делаем регулярные онлайн-созвоны: по ненасильственному общению, социократии, отношениям в паре, знакомствам, самоисследованию. Мы даже разработали Стратегию развития онлайн-пространства проекта. И знаете, наша практика показывает, что онлайн-общение зачастую гораздо эффективнее, чем офлайн-встречи.

Также проводятся совместные медитации, обучение.

Организуются детско-родительские занятия и обучающие программы.

Единомышленники могут приезжать побыть на короткое время или пожить от небольшого периода до постоянного проживания. Для этого есть необходимая инфраструктура.

Можно получить знания, опыт и поддержку на пути духовного роста.

Получить опыт и знания в пермакультуре, червефермах, вегетариях, лесосадах, природном земледелии и подобном.

Есть возможность арендовать жилье и использовать атмосферу осознанности и развития для собственного роста и самопознания.

Делать свой вклад в проект не обязательно в денежной форме, можно трудом, приносящим пользу людям и природе в проекте.

Зарабатывать в проекте.

В итоге – воплощать свои мечты, которые созвучны проекту.

Для меня самого и других участников очень важно и просто быть в среде людей, которые способны понять, почувствовать, посопереживать. Ведь в настоящее время даже с этим часто бывают сложности.

– Каким ты видишь идеального участника проекта?

– Спасибо за вопрос! Это на самом деле очень важно, особенно на первых этапах. Мы далеко не всем предлагаем возможность остаться в проекте. Ведь создать подобное сообщество в наше время очень не просто. Эго в наши дни во многом рулит действиями людей и намного проще разъединяться, чем объединяться.

В нашем понимании очень важно, чтобы человек сам понимал, чего он хочет, где его счастье. И на самом деле двигался в эту сторону. Ведь очень часто бывает, что мы думаем или говорим, что хотим чего-то, но делаем зачастую или другое или даже что-то противоположное.

Кроме этого очень важно, чтобы человек был очень заинтересован смотреть в себя, говорить о своих внутренних процессах (чувствах, ощущениях, потребностях, мыслях). Был готов слышать обратную связь о себе от других. Мог налаживать отношения с окружающими.

Очень желательно:

– вегетарианское, веганское или сыроедческое питание;

– реальное стремление к духовному или (на старте) личностному росту;

 ⁃ любовь к природе, растениям и животным.

Недопустимо:

– навязывание своих мировоззрения, веры, религии, пути развития и убеждений другим людям;

– выращивание животных на убой;

– алкоголь, курение и другие наркотические вещества и их употребление.

– Какова инфраструктура проекта?

– Что уже есть:

 ⁃ Более 60 гектар земли в разных местах (в том числе около рек, лесов) рядом с Краснодаром и рядом с Сочи;

 ⁃ Дома и вагончики-бытовки;

 ⁃ Теплица;

 ⁃ Червеферма;

 ⁃ Большой яблоневый сад;

 ⁃ Фундучный сад;

 ⁃ Трактора и прочая техника…

Возможны варианты участия в разных качествах. Без больших финансовых вложений (на покупку земли, постройки и прочее); с оплатой проживания, либо с обменом работой в проекте; с возможностью зарабатывать. Все обсуждается индивидуально.

В идеале: если у Вас есть своя мечта, созвучная проекту, – то, скорее всего, сможем договориться, как мы ее сможем поддержать и воплотить вместе!

Миссия проекта сообщества «Счастье внутри»

1. Живые существа должны быть счастливы. Это их естественная природа. Мы хотим видеть больше счастливых людей вокруг и действуем ради того, чтобы это становилось реальностью.

2. Мы считаем, что путь к счастью находится внутри каждого из нас и проходит через исследование себя к практическому пониманию, «из чего «я» состою» и «как это работает»; затем через понимание ‒ к управлению собой: принятию правильных решений и развитию нужных способностей, а затем ‒ к построению уникального личного жизненного пути, который в итоге принесет удовлетворение и ценность, как самому человеку, так и окружающему его миру.

3. Мы не можем дать людям счастье. Лишь каждый сам может создать и взрастить его внутри себя. Но мы можем создать условия, в которых путь к счастью для тех, кто захотел на него вступить, будет проще, быстрее и комфортнее.

«Счастье внутри» ‒ это платформа, основная задача которой ‒ помогать ее участникам проходить свой личный путь к счастью через самосовершенствование. Эта помощь осуществляется через обеспечение необходимых условий и создание плодородной среды для самоисследования, самосовершенствования и созидательного творчества.

Видение ‒ основные процессы

Для того, чтобы реализовать основную задачу платформы (проекта), мы даем тем, кто приходит к нам:

• Знания в разных областях, а также возможности проверить полученные знания на практике и развить свои способности;

• Возможности для творческой и профессиональной самореализации;

• Этичную и комфортную среду для общения и саморазвития и возможности найти единомышленников.

Что мы даем

Онлайн/Оффлайн

1.Знания

• Образовательная платформа (онлайн-занятия)

• Youtube и другие каналыс видеозаписями в большинстве соцсетей

• Датабаза статей и других обучающих материалов

• Занятия с мастерами на ключевых оффлайн- площадках

• Специальные ретрит- центры

• Частные образовательные учреждения

2.Возможности для практического применения знаний и развития способностей

• Образовательная платформа (онлайн- занятия)

3.Возможности творческой и профессиональной самореализации

• Волонтерская помощь проекту онлайн (разные функции)

• Участие в образовательных программах в качестве мастера, спикера, контент-мейкера

•Волонтерские программы на ключевых оффлайн- площадках

• Сеть небольших бизнесов / профессиональных команд, ведущих свою деятельность на основе принципов платформы

4.Этичную и комфортную среду

• Сеть чатов и каналов для общения и взаимной поддержки с модерацией, направленной на поддержку «культурного кода» платформы

• Онлайн-мероприятия по знакомству между новыми активными участниками платформы

 • Оффлайн- пространства в Краснодарском крае (а в перспективе и с более широкой географией), куда люди могут приехать, успокоиться, отдохнуть, получить поддержку и «встать на путь». Этичные, комфортные и безопасные пространства с соблюдением «культурного кода» платформы

• Поддержка людей, создающих общины, поселения на принципах платформы

 Основные принципы платформы

1. Человек выше догмы. Живое важнее неживого. Счастье живого существа ‒ приоритет

Концепции ‒ для человека, а не человек – для концепций. Любые концептуальные конструкции: принципы, правила, инструкции, ограничения и пр. ‒ служат человеку и цели того, чтобы он стал счастливым. А не наоборот. Если возникает ситуация, когда «живые» люди начинают страдать от «неживых» принципов или правил, меняются принципы и правила, а не люди.

2. Принципы лучше правил

Из первого принципа мы поняли, что все принципы, правила, иногда и необходимые ограничения – являются инструментами в достижении наших целей, и формируются для нас же самих, а если изживают себя – то пересматриваются. Из таких инструментов лучше выбирать тот, который более гибкий. В общем случае ‒ принцип лучше жесткого правила (хотя иногда исключения возможны).

Принцип позволяет человеку самому принимать наилучшее решение из веера возможностей, имея под рукой ориентир. Правило ‒ это предписанный вариант поведения. Жизненные ситуации бывают разными, часто правила становятся не гармоничны изменяющемуся миру. А еще они отучают людей думать, принимать на себя ответственность и саморазвиваться.

3. Уважение к живому существу и его пути

Мы стремимся (как бы порой трудно это ни было) оказывать уважение всем живым существам. В данном случае «уважение» ‒ не равно «почтение за заслуги». Иногда человек может вести отвратительный образ жизни, и в бытовом смысле слова уважать его не за что. Под уважением здесь понимается уважение к глубинной личности (которая иногда может ошибаться и даже сильно ошибаться) ‒ ее праву быть такой, какой она хочет, к личному пути и личному выбору.

В контексте нашей платформы это означает следующее:

• Мы стремимся этично / ненасильственно / уважительно общаться, в т.ч. стремиться слышать и понимать, не навязывать свою точку зрения, не учить жизни и т.д.

• Мы стремимся применять принцип «ахимса» (ненасилие) – в широком смысле этого слова. Не хищничать, не эксплуатировать, не манипулировать, не подавлять, не причинять лишних беспокойств, без необходимости не вмешиваться в личную жизнь и личный путь, соблюдать личные границы и просьбы человека в общении и пр.;

• Мы стремимся помочь человеку на его пути к счастью, а не завлекать его на свой «правильный» путь. Если человек очевидно в чем-то ошибается, то мы все равно не отрицаем его путь, не заменяем его своим, а лишь обращаем внимание на очевидные логические ошибки в его мышлении и действиях, стараясь сделать так, чтобы человек сам все осознал и скорректировал свой путь.

4. Win-Win или места хватит всем

Мы стремимся поощрять кооперацию, а не конкуренцию. Играть в игры, где побеждают все, и не играть игры с нулевой суммой, где всегда должен быть проигравший. Мы не поощряем принцип хищника из животного мира, где в целях выживания генетики вида сильнейший побеждает, а слабейший подавляется. Мы не применяем этот принцип к личностному саморазвитию людей.

5. Самосовершенствование и личная ответственность

Наше сообщество ‒ это сообщество самосовершенствующихся людей.

Людей, системно и идеологически ухудшающих свое жизненное положение и/ или ведущих жизнь за счет паразитирования на энергии других, мы уважаем (см. принцип No3), но они живут «в соседнем королевстве». В нашем сообществе им не место.

Одно из ключевых слов нашей миссии ‒ «помогать на пути».

 «Одно из условий выздоровления — желание выздороветь« (Сенека-мл.).

Наш проект ‒ не хоспис, не дом для обездоленных (в личностно-энергетическом смысле этого слова), где богатые счастливые платят пожизненную пенсию бедным несчастным в виде своей личной энергии, успокоений, утешений, развлечений и т.д. Напротив, это место ‒ где развиваются, где помогают себе сами. А платформа обеспечивает для этого условия.

В этом и состоит личная ответственность каждого участника сообщества. Мы ожидаем от каждого движения по этому пути. При этом, мы терпеливо и уважительно относимся к темпу этого движения, и даже краткосрочным отступлениям, но важен общий вектор.

Каждому участнику необходимо стараться найти свой личный баланс, личное счастье в жизни, не ожидать, что коллектив / платформа решит все их проблемы (финансовые, личные и пр.).

Попытка передать свои проблемы на плечи коллектива ‒ это уход от саморазвития. Здоровый коллектив, общество ‒ это сложная структура. И она может быть здоровой, только если каждый (или по крайней мере большинство) ее элементов будут здоровыми и самодостаточными (см. принцип No6).

Платформа / коллектив могут и должны поддержать человека в трудный момент. Это можно сравнить с тренером в тренажерном зале, страхующим спортсмена, который тренируется со штангой. Если спортсмен не может выжать последнее повторение ‒ тренер поможет, вытащит штангу. В плохой день тренер может вытащить за тебя несколько повторений. Не нужно стесняться просить помощи у коллектива в таких случаях.

Но большую часть повторений ты в любом случае должен сделать сам, иначе ты никогда не станешь сильным, и смысл занятий физкультурой будет потерян.

6. От простого к сложному

При развитии любой структуры (человека, проекта, общества, отдельно взятого навыка, материального вещества) действует общий природный закон «от простого к сложному». Сложное даже по этимологии русского слова – оно не трудное, оно просто «сложено из многого».

Этому есть большое количество примеров.

В физическом мире молекулы собираются из атомов. Вещества собираются из молекул. Уничтожение структуры молекул приводит к уничтожению формы предмета из данного вещества.

Музыкальное произведение собирается из музыкальных фраз, музыкальные фразы собираются из нот, ноты получаются из звукоизвлечения музыканта, звукоизвлечение музыканта зависит от его чувства музыки и наработки нейросвязей. Если у музыканта не получается качественно исполнить произведение, он отрабатывает его по отдельным фразам, если не получаются фразы – он разбирает их по нотам, если не получаются ноты – он работает над каждой из них. Если не получается сыграть быстро ‒ он играет медленно, чтобы наработать бессознательные нейросвязи. И так далее.

При развитии проекта нам также стоит идти от простого к сложному. А если что- то не получается ‒ разбирать это на более простые задачи и элементы. Применяя принцип «от простого к сложному», можно решить задачу и реализовать проект любой сложности, это исключительно вопрос времени.

7. Мы ищем настоящее знание

У людей в головах огромное количество концепций и представлений о мире. Они почти всегда конфликтуют, из-за этого людям трудно быть вместе.

Одни называют знанием то, что подтверждено академиями и университетами, дипломами и сертификатами. Другие называют знанием то, что написано в священных книгах и пронесено предками через века. Третьи называют знанием наставления, которые мама передала по наследству и завещала всегда исполнять.

Мы называем знанием то, что работает в данный момент времени и пространства для данного конкретного человека, и делает его счастливее.

Независимо от признанности научным сообществом, божественности, сакральности и иных статусов.

У этого знания может быть много лиц и много путей его обрести. И мы принимаем любой из них. Если. Оно. Делает. Жизнь. Человека. Лучше.

8. Стремимся к правде, избегаем лжи

Мы стремимся избегать лжи в общении и в действии. Ложь – не спутник счастья и не спутник саморазвития. Ложь неэтична и на ней не построишь здоровое общество, ибо люди не смогут друг друга понимать и друг другу доверять.

Обычно люди лгут по трем причинам, и мы искореняем каждую из них.

1) В хищных целях ‒ чтобы получить преимущество над другими людьми. В целях манипуляции сознанием других. Однако тот, кто соблюдает принципы No3 и 4 этим заниматься не будет.

2) От страха, что правда поставит их в неловкую и неприятную ситуацию. Это ложь ребенка перед родителем, ученика перед учителем, подчиненного перед начальником. Приобретенный механизм самозащиты.

Чтобы в сообществе не было такой лжи ‒ нужно соблюдать принцип No3, и никогда не ругать человека за правду, к любой, даже тяжелой, ситуации и ошибке относиться снисходительно и с прощением. Если ситуация действительно тяжела ‒ лучше принять правду сейчас и начать все исправлять, чем подсознательно угрожать человеку своим гневом ‒ и провоцировать на ложь.

3) Для «понта». Чтобы приукрасить свои действия и получить признание или приятные эмоции.

Это просто дурная привычка, она относительно безвредна, но лучше ее также искоренять. Это не признак развивающегося человека.

9. Удаляем вредные привычки и зависимости

Мы сообщество саморазвития. Поэтому мы не поощряем в сообществе вредные привычки, которые часто свойственны людям «из соседнего королевства».

К таким можно отнести широкий круг неестественных зависимостей или неприятных социальных программ:

• употребление веществ, одурманивающих сознание (алкоголь, наркотики, курение, психостимуляторы и пр.);

• употребление чрезмерного количества ненатуральных и вредных продуктов питания;

• чрезмерные и неуместные использование ненормативной лексики, обсуждения с сексуальным подтекстом (по-простому – неуместные пошлости, грубости, «быдло-стиль» и т.д.);

• нарушение тишины (включение громкой музыки без согласования с окружающими, громкие разговоры на повышенных тонах, громкий смех и пр.);

• нарушение чистоты и порядка на общих пространствах на оффлайн- площадках.

10. Децентрализованная структура

Мы не иерархическая структура, мы не секта. У нас свободный вход (только соблюдай принципы) и свободный выход. Развиваться насильно не заставишь.

Якорный круг ‒ это не начальники большого коллектива и не гуру новой религии. Это хранители пространства. Те, кто следят за песочницей, чтобы всем остальным там было приятно играть. Это позволяет нам не привлекать лишнего внимания к своим персонам, не будить свое эго, не скапливать на себе излишнего внимания посетителей, потенциальных недоброжелателей и т.д.

Мы применяем управленческие принципы социократии. Иногда дополняя их этичным ситуационным лидерством.

Мы стремимся к распространению принципов, а не собственной власти. Все, кто будет разделять эти принципы, и обладать внутренним ресурсом ‒ в любой момент смогут встать на наше место (если кто-то из нас устанет, уйдет, физически покинет этот мир и т.д.). В любом случае проект будет жить.

Децентрализованная структура всегда более живучая, чем империя, в долгосрочной перспективе. Она хорошо размножается, меньше зависит от отдельных людей, ее трудно уничтожить. И она невыгодна отдельно взятому эго – она работает на общее благо.

Что такое ненасильственное общение и как оно может улучшить Вашу жизнь?

  • Часто расстраиваетесь от недопонимания с близкими?
  • Постоянно ссоритесь с коллегами по работе?
  • Поведение ребенка порой вызывает раздражение?
  • Сложно найти спутника жизни и построить отношения?
  • Почему мы все стремимся к счастью, но оно бывает таким недолгим?
  • Как идти к счастью по понятному пути и реально продвигаться каждый день?
  • Что на самом деле поможет нам быть счастливее?

Есть практический инструмент, который может значительно улучшить нашу жизнь.
Речь о ненасильственном общении (ННО). Этот метод создал и разработал американский психолог и педагог Маршалл Розенберг более 60 лет назад. Применение приемов ННО уже позволило тысячам людей по всему миру лучше узнать себя и своих близких, научиться эффективно общаться, стать успешнее и счастливее.

Метод ННО состоит из четырех компонентов:

  1. Наблюдение
  2. Чувства
  3. Потребности
  4. Просьба

Общаясь, мы обращаем внимание на конкретные ситуации, как влияют на нас поступки и слова наших собеседников.
Наблюдая, мы только констатируем факты, не осуждаем и не даем оценку. Люди поступают определенным образом. Далее мы фиксируем свои чувства, которые появляются во время наблюдения. Чувства могут быть различными – радость, раздражение, боль, испуг. Затем мы выявляем потребности, связанные с чувствами, которые мы отметили. Осознание наблюдения, чувства и потребности лежит в основе метода ННО. Это осознание позволяет достоверно и ясно выразить наши чувства.

Приведем пример выражения 3 стадий ННО.
Мать говорит сыну:
«Саша, когда я вижу твои карандаши, разбросанные по всей квартире, это вызывает у меня раздражение. Мне хочется, чтобы у нас был порядок в комнатах».
После выражения 3 стадий она может применить четвертый компонент – просьбу.
«Собери, пожалуйста, карандаши и сложи их в коробку».
Четвертый компонент ННО – конкретное пожелание, которое может улучшить нашу жизнь.
Таким образом, для ННО важно предельно ясно выразить эти 4 компонента самим, а также увидеть их в процессе общения с другими людьми. Соприкасаясь с ними, мы выясняем, что они осознают, чувствуют и в чем нуждаются. А затем выясняем четвертый компонент – просьбу, которая обогатит жизнь собеседника.

В процессе общения мы удерживаем внимание на этих четырех компонентах и помогаем это делать собеседнику. В результате появляются поток общения и сопереживание: что я наблюдаю, чувствую, в чем нуждаюсь; что Вы наблюдаете, чувствуете, в чем нуждаетесь, как это улучшит Вашу жизнь.
При этом важно понимать, что ННО – это не набор жестких формул. Это гибкий практический инструмент, позволяющий подстраиваться под собеседника в той или иной жизненной ситуации.
Соответственно, практика ННО может быть эффективно применена в семейных отношениях, на деловых переговорах, в школе, для разрешения любых споров и конфликтов.

В блоге ретрит центра “Счастье внутри” мы будем рассказывать о теории и практике ненасильственного общения, предлагать практические упражнения, которые позволят применять ННО в реальной жизни и чувствовать больше удовлетворенности.
Также можно будет разбирать Ваши конкретные ситуации и вместе искать возможные решения.